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Sorgo Forrageiro: Segurança Alimentar para o seu Rebanho

Sorgo Forrageiro: Conheça situações que sorgo forrageiro é uma boa opção para alimentação do rebanho, principais doenças dessa cultura, recomendações de adubação, indicação de híbrido e mais!

As fazendas de gado de corte e leite de todo Brasil demandam cada vez mais estratégias para garantir a oferta de volumosos ao longo do ano, principalmente nos momentos críticos de escassez das pastagens.

A necessidade do uso de tecnologias é o caminho, com foco na produção de alimentos da porteira para dentro, tornando o negócio mais viável e rentável, seja qual for o sistema de produção explorado.

O sorgo (Sorghum bicolor) pertence à família Poaceae, teve origem na África, amplamente difundido em todo mundo, principalmente em países em desenvolvimento (70% plantio) e o restante em países desenvolvidos. Esta espécie possui o tipo granífero, forrageiro, sacarino e vassoura. Como principal característica do sorgo, é o seu cultivo em áreas sujeitas a baixa precipitação pluviométrica e à seca.

A cultura do sorgo forrageiro é uma alternativa de grande impacto, em áreas não irrigadas, regiões de déficit hídrico e altas temperaturas, podendo suprir e participar das dietas dos ruminantes, seja na cria, recria e engorda e também na produção de leite.

O sorgo forrageiro se destaca por alta produção de MS/ha, digestibilidade de fibra que soma no processo, boa participação de grãos na massa, tolerância significativa a estresses e plantios tardios e um menor custo de sementes.

As empresas têm buscado híbridos adaptados com foco no aumento da digestibilidade, arquitetura de planta moderna e equilibrada entre as partes da planta, que respondam aos investimentos e tratos culturais, com destaque as adubações de base e cobertura e utilização de fungicidas.

Ensilagem de Sorgo Forrageiro

A ensilagem é a forma mais eficiente para aproveitar o potencial do sorgo forrageiro, pois a silagem é um alimento saudável, com oferta considerável de energia para os animais, permite estocagem em silos do tipo trincheira ou superfície por um longo período, trazendo tranquilidade para o manejo.

Muito importante na ensilagem do sorgo forrageiro é dominar as práticas para produção de uma silagem de alta qualidade, principalmente ponto de colheita ao redor de 32% MS, com alta participação de grãos na massa ensilada, compactação com trator pesado e traçado com objetivo da retirada total do oxigênio, tamanho de partículas e processamentos da parte fibrosa e principalmente de grãos, que favoreçam ingestão, digestão e que reduza perdas, uso de inoculantes que garantam uma fermentação saudável fornecendo um alimento frio, que estimule o consumo pelos animais.

A escolha do híbrido de sorgo forrageiro é fundamental para obtenção de uma silagem de alta qualidade, onde a genética pode proporcionar alta produção de massa com alta participação de grãos, o que impacta positivamente para diminuição dos custos de produção.

A integração lavoura pecuária tem se tornado uma prática atual, necessária, lucrativa e sustentável, favorecendo descompactação do solo, rotação de culturas e aumento das produtividades de grãos, carne e leite, com o bônus na mitigação dos gases estufa. O plantio do sorgo forrageiro consorciado com capim é mais opção para obtenção de bons resultados.

Pragas e Doenças do Sorgo

Em relação a instalação da cultura do sorgo, necessitamos conhecer as principais doenças e pragas que podem afetar a produtividade, trazendo frustações e prejuízos para a cultura. Na tabela 01 e 02, segue principais pragas e doenças que podem prejudicar a cultura do sorgo.

Tabela 1 – Principais pragas na cultura do sorgo.

Tabela 2 – Principais doenças na cultura do sorgo.

As adubações de base e cobertura, bem como a calagem e gessagem, são fundamentais para o bom desenvolvimento da cultura, o que protege a construção para altas produtividades. Na tabela 3 segue recomendações de adubação para a cultura dos sorgos.

Tabela 3 – Recomendação de adubação para o sorgo granífero e forrageiro em função dos teores de P e K no solo e expectativas de produtividades.

Recomendação de Híbrido de Sorgo Forrageiro

A Sementes Biomatrix possui no seu portfólio uma excelente opção de sorgo forrageiro: o Podium. Híbrido sadio, de porte alto, equilibrado entre colmo, folhas e grãos, com alta participação de grãos que confere excelente qualidade e digestibilidade, baixo FDN e alto NDT, proporcionando o incremento na produção de carne e leite. Na tabela 04 segue análise bromatológica do Sorgo Podium.

Tabela 04 – Análise Bromatológica do Sorgo Podium da Fazenda Cachoeirinha de Machado/MG.

Na prática a utilização da silagem de sorgo forrageiro se baseia na oferta do alimento no cocho, no confinamento ou a pasto, pelo menos 2 tratos/dia com doses para bovinos adultos que varia de 15 a 30 kg animal/dia.

Excepcional opção para recria de bovinos de corte e leite, trato de matrizes de corte solteiras ou paridas em sistema fechado para mantença e recuperação do score corporal, vacas de leite no final da lactação e vacas secas. Também utilizado para ovinos, caprinos e equinos.

Conclusão

A cultura do sorgo forrageiro vem crescendo como uma ótima uma alternativa para produção de silagem em regiões com situações adversas, como regiões de déficit hídrico e altas temperaturas. Visto isso, a Sementes Biomatrix possui híbridos de sorgo de elevado volume de silagem com qualidade comprovada, proporcionado um ótimo custo-benefício.

Se quiser saber mais sobre o portfólio de sorgo da Biomatrix, entre em contato com nossos especialistas.

Referências Bibliográficas

*Autoria de Luis Eduardo Zampar – Veterinário de Campo, Graduado pela UDESC (LAGES/SC) e Pós Graduado pela UFLA (LAVRAS/MG), Consultor Nutrição Animal e Consultor de Silagem de Alta Qualidade da Sementes Biomatrix há 15 anos.

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